今天是

关于国家机关公文寄递的相关规定和要求

    2017-06-05

国家机关公文在国家机关履行职责过程中发挥着重要作用,关系到国家机关的正常运转、政务执行和国家安全。对国家机关公文寄递实施管理,是《中华人民共和国邮政法》赋予邮政管理部门的重要职责。近期,多起因通过民营快递寄递国家机关公文的行为被媒体曝光,部分国家机关使用民营快递寄递公文的行为被行政诉讼,影响了国家机关公文的安全性、保密性、严肃性。为全面贯彻落实《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)相关规定,进一步规范国家机关公文的寄递管理,现将相关规定和要求公布如下:

     一、国家机关公文的界定范围。 国家机关公文是国家机关在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成,用以联系事务、指导工作、处理问题的书面材料,是国家机关依法履行职责、处理公务活动的重要工具。

   根据我国实际情况,国家机关公文认定要综合考虑主体、内容、形式等因素。主体方面,制作主体包括各级中国共产党和民主党派的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、军事机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。内容方面:国家机关公文包括但不限于《党政机关公文处理条例》所列举的公文种类。既包括国家机关内部、上下级之间和国家机关相互之间的公文,也包括国家机关因履行公务向公民、法人或者其他组织出具的公文;因处理诉讼、行政复议、政务公开申请、举报、申诉等活动制作的需要送达当事人的,亦属于国家机关公文。形式方面:上述国家机关基于公务活动而制作的具有特定文体和格式,并加盖了国家机关公章的书面材料,均为国家机关公文。 

    二、国家机关公文寄递的相关要求。《邮政法》第五十五条规定,“邮政企业以外的经营快递业务的企业(以下简称快递企业)不得寄递国家机关公文”;《保密法》第二十五条规定,“不准通过普通邮政传递属于国家秘密的文件、资料和其他物品”。国家机关公文寄递应严格遵守上述法律规定,通过邮政企业寄递机关公文,不得将公文交由邮政企业以外的快递企业寄递;交寄涉密公文的,应当使用邮政机要通信,不得通过邮政特快专递、电商小包、挂号信等普通邮政渠道寄递。

    三、健全公文交寄管理制度。国家机关公文寄递应该加强源头的规范管控,完善公文交寄管理制度,明确寄递责任,严格制度落实,确保公文寄递迅速、准确、安全,防范失泄密事件发生。对违规通过邮政企业以外的快递企业交寄公文的国家机关,邮政管理部门应当向其上级机关出具监管意见书,提醒其加强管理,确保国家机关公文信息安全。        

四、违规寄递国家机关公文的法律责任。根据《保密法》第三十一条之规定,对于违规交寄国家机关公文导致失密泄密事件,情节严重的,依照刑法第一百八十六条追究刑事责任,不够刑事处罚的,可酌情进行行政处分;第四十八条第(三)、(四)项规定,依法对通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的行为,对邮寄、托运国家秘密载体出境的行为给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

                             广元市邮政管理局

                              201761

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China