今天是

国家邮政局与立陶宛交通通信部签署谅解备忘录 进一步加强两国邮政和快递领域合作

    2018-04-11

                                          

                图为赵晓光副局长与立陶宛交通通信部古德提斯副部长共同签署谅解备忘录。

4月8日至11日,国家邮政局副局长赵晓光率团访问立陶宛共和国。4月9日上午,赵晓光在维尔纽斯与立陶宛交通通信部副部长里卡多斯·德古提斯举行会谈。双方就在“一带一路”倡议下,推动两国邮政行业发展与合作交换了意见,并共同签署了《中华人民共和国国家邮政局与立陶宛共和国交通通信部关于加强邮政和快递领域合作的谅解备忘录》。

  赵晓光指出,立陶宛是“一带一路”沿线的重要国家和波罗的海地区重要的交通枢纽,具有得天独厚的区位优势。跨境电子商务的迅猛发展和中欧班列的运行为两国邮政部门扩大合作带来新的契机。当前,两国邮政行业正处于转型发展的重要时期,国家邮政局愿意与立陶宛交通通信部进一步加强机制性交流,推动双方邮政和快递企业高起点合作、高质量发展,更好满足用户需求,为促进两国贸易发展和人民福祉作出积极贡献。

  德古提斯欢迎赵晓光一行的到访。他表示,中国和立陶宛在邮政领域一直保持着良好的合作关系。立交通通信部愿意通过双边和中国与中东欧国家16+1合作机制,积极参与中国“一带一路”建设,探索交通运输和邮政领域的合作,为中立两国用户带来更好的服务。

  根据备忘录,国家邮政局将与立交通通信部在友好、平等、互利和互信的基础上,充分利用两国优势,进一步推动在邮政和快递领域的合作,包括建立高层会晤机制,分享两国邮政行业改革发展的最新情况及经验,就邮政业法律法规、战略规划、邮政普遍服务、快递市场监管与准入、贸易便利化和科技创新等主题开展双边交流、合作或培训,在国际邮政事务中加强沟通和相互支持,支持双方邮政企业在电子商务、国际铁路运邮等领域开展合作,以拓展服务范围、提高服务质量。

  当天中午,赵晓光一行与立陶宛邮政首席执行官阿斯塔·桑盖里纳女士为首的立陶宛邮政代表团举行会谈。双方就开展铁路运邮合作、共同开发电子商务新产品等合作事宜交换了意见,达成多项共识,并商定签署会议纪要,以推动各项工作的落实。

  4月10日和11日,应立陶宛邮政和立陶宛铁路的邀请,赵晓光一行参观了位于维尔纽斯和考纳斯两地的邮政网点、邮政物流中心和铁路枢纽,对立陶宛国际邮件处理能力、铁路运输能力和解决方案、邮政普遍服务运营和创新情况开展了深入调研,并走访了当地农户家庭,实地了解农村用户对邮政服务的满意度。

  国家邮政局办公室(外事司)、普遍服务司、市场监管司、发展研究中心和中国邮政集团公司国际合作部有关人员陪同出访。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China