今天是

《广元市邮政快递专用电动三轮车规范管理的实施方案》出台

    2018-04-18

为不断提升城市交通形象和邮政快递服务专业化规范化水平,以广元市城区电动三轮车整治工作为契机,4月16日,广元局联合公安局、市交通局、市城市管理执法局印发《广元市邮政快递专用电动三轮车规范管理的实施方案(以下简称《方案》),全面规范邮政快递专用电动三轮车管理。

《方案》坚持实行动态控制总量、车辆备案管理和“三统一”管理(统一标识管理、统一购买保险、统一规范管理)三大原则。一是明确适用实施范围,在广元市、县级城区内的邮政、快递企业专用于寄递服务的电动三轮车管理统筹纳入管理二是结合实际分步实施,符合《技术要求》和《配置规范》的邮政快递三轮车发放绿色《备案证》(一年一审);2018331日前企业已经购买的不符合《技术要求》但符合《配置规范》的邮政快递三轮车,发放黄色《备案证》,使用至2019630日止。三是明确备案审批流程,企业向协会提交申请备案登记的材料进行初审核查,经邮政管理部门核定后协会统一报公安交警部门备案,公安交警部门对符合条件的邮政快递三轮车发放《备案证》。

广元局将积极与有关部门对接,强化联动管理推动《方案》落地实施,有效解决快递专用电动三轮车城区通行难、配送难的问题,积极构建和谐、安全的交通环境和寄递服务环境。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China